ジェフ先生による『バリスタ、コーヒーの入れ方』

今回はジェフ先生による『バリスタ、コーヒーの入れ方』!
ジェフ先生は、スターバックスなどのカフェで有名なアメリカ・シアトル出身で、
その上、実際にバリスタの経験もある先生です。
エスプレッソマシンを使い、カフェ・モカ、カフェ・ラテからはじまり、
チョコレート、ホイップ、バニラエッセンスを加える応用形まで、
カフェに関するスラングやクイズもまじえ、英語でレクチャーしてもらいました。

まずは、ジェフ先生のバリスタ披露! エスプレッソって?!

「エスプレッソをショトグラスに入れると3層に」
「材料や器具も英語で覚えましょう!」
「ミルクのステームはこんなふうに」

参加者の方もトライ!

「コーヒーの粉を入れたら、しっかりタンピング」
「ステームするときはミルクの上層部を」
「フォームミルクをたっぷり入れるとおいしいよ」

それでは、一人が店員役で、一人がお客役でやってみましょう!

「オーダーをとるときは、なんて言うの?」
“ロールプレイング”
Aが店員で、Bがお客であったらこんな感じかな

A: What would you like?
B: Cappuccino, please.
A: How about vanilla?
B: A little, please.
A: OK, here or to go?
B: For here, please.

「うまく注文できました!」

受講生の大隈さんがラテ・アートを披露!

「下準備。ミルクはしっかりスキムしてください」
「ミルクの入れ方がポイント!」
「なんだがわかりますか?」

コーヒーに関する『クイズ』と『スラング』に挑戦!!
Match the drink with the ingredients

1,Mocha
2.Latte
3.Cappucino
4.Breve
5.Americano
6.Ole
7.Espresso
8.Machiatto
9.Espresso con panna

A. Hot water with one ounce of espresso
B. Straight espresso
C. A shot of espresso with steamed milk
D. 3/4 coffee with 1/3 streamed milk
E. Espresso, steamed milk and chocolate
F. Espresso with steamed milk foam on top
G. Espresso with steamed half and half
H. A shot of espresso with half steamed milk and half foam
I. Espresso with whip cream

「左側がクイズ、右側がスラングです!」

Java Jargon

1.Bone dry
2.Skinny
3.Why Brother
4.Split shot
5.Half caf
6.Wet
7.Double
8.cap
9.A shot in the Dark
10.Whip

A. More milk than foam in a cappuccino
B. Half caffenated and half decaffeinated
C. Made with nonfat milk
D. A cup of drip coffee with a shot of espresso in it
E. A cappuccino
F. A cappuccino with espresso and foam only
G. A decaffeinated, nonfat, latte
H. Whip cream
I. 2 shots of espresso

BSKの先生が『チョコ・ブレッド』を焼いてきてくれました!!
くるみバージョンとアーモンドスライスバージョンの2つがあって美味、さすが!!
どちらともコーヒーとよくあっていました。

<編集後記>
梅田校での初のクッキング・レクチャーでした。
(いつもはクッキング設備の充実している豊中校で開催しています)
水回りの設備もない梅田校でも、難なくレクチャーをこなしたジェフ先生はさすがでした。知らないこともいっぱいあって、「コーヒーも奥が深いんだな~」(感動)。
バニラエッセンスを入れたカフェ・ラテがこんなにおいしいなんて、私も一台、エスプレッソマシンを買おうかなと本当に考えています!